Главная
/
Лаборатории
/
Лаборатория пищевой микробиологии

Лаборатория пищевой микробиологии

Лаборатория открыта и возглавлена в 1956 г. Д.Л. Шамисом.

Бывшие названия лаборатории: технической микробиологии, синтеза белка, физиологии роста микроорганизмов, физиологии и селекции микроорганизмов, физиологии и биохимии микроорганизмов.

 

СОСТАВ ЛАБОРАТОРИИ

Олейникова Елена Андреевна – заведующий лабораторией, кандидат биологическизх наук

Саубенова Маргарита Габбасовна – главный научный сотрудник, доктор биологических наук, профессор

Чижаева Анна Викторовна – ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук  

Алыбаева Айгул Жамятовна – старший научный сотрудник, PhD, технология продовольственных продуктов

Елубаева Макпал Елубаевна – старший научный сотрудник, PhD, технология производства продуктов животноводства

Айтжанова Аида Асылбековна – научный сотрудник, магистр

Амангелді Алма Аманкосовна – научный сотрудник, магистр  

Ермекбай Жанерке Нуралықызылаборант, бакалавр

 

ДОСТИЖЕНИЯ

 

НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Разработка функциональных кисломолочных напитков с противогрибковым и антибактериальным эффектом на основе молочной сыворотки и различных видов молока
  • Разработка отечественных пробиотических препаратов, повышающих резистентность и продуктивность ценных видов рыб в аквакультуре.
  • Разработка биопрепаратов на основе высокоактивных культур молочнокислых бактерий и дрожжей для повышения качества и микробиологической безопасности хлебобулочных изделий, в том числе функционального и специализированного назначения.
  • Разработка микробиологического способа комплексной утилизации целлюлозосодержащих отходов растениеводства для  пищевой, кормовой  и фармацевтической промышленности с использованием высших грибов
  • Разработка биопрепарата на основе эндофитных микроорганизмов для повышения устойчивости растений к засухе и засолению.

 

ПРОЕКТЫ

0058-18-ГК «Организация производства отечественного напитка с высокой пищевой и биологической ценностью на основе молочной сыворотки»

AP09258699 «Разработка новых способов использования уксуснокислых бактерий в пищевой промышленности»

AP09258412 «Разработка микробиологического способа комплексной утилизации целлюлозосодержащих отходов растениеводства»

AP09258412 «Разработка отечественного пробиотического препарата, повышающего резистентность и продуктивность ценных видов рыб в аквакультуре»

AP09258751 «Разработка микробного биопрепарата, повышающего устойчивость растений к засухе и засолению»

 

УСЛУГИ

 

СПИСОК ОСНОВНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ

  1. Елубаева М.Е., Кузнецова Т.В., Айтжанова А.А., Саубенова М.Г. Антагонистическая активность штамма Lactobacillus acidophilus М3//Приволжский научный вестник. -2016. -№10(62).-С.34-37
  2. Саданов А.К.. Саубенова М.Г., Кузнецова Т.В. Использование возобновляемого сырья для производства кормового белка и витаминов // Саарбрюккен: Lambertacademicpublishing, 2016.–131 с.
  3. Дудикова Г.Н., Чижаева А.В. Консорциум молочнокислых бактерий и дрожжей для ржаной закваски с повышенными антагонистическими свойствами // Техника и технология пищевых производств. – 2016. – Т.41. – №2. – С.34-39.
  4. Дудикова Г.Н., Чижаева А.В. Функциональные кисломолочные напитки с экстрактами черной смородины и облепихи //Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – №1. – С. 59-64
  5. Дудикова Г.Н., Чижаева А.В., Губарева С.С. Закваски для ржаного хлеба// Вестник «Верный хлеб». – 2016. – № 2 (4). – С. 26-28.
  6. Чижаева А.В., Дудикова Г.Н., Амангельды А.А., Губарева С.С. Выделение и изучение молочнокислых бактерий для обеспечения качества и безопасности хлеба// Пища. Экология. Качество: труды XIII междунар.науч.прак.конф. – Красноярск, 2016. – Т.3. – С.410 - 416.
  7. Chizhayeva А., Dudikova G., Amangeldi A., Gubareva S. Molecular and genetic identification of Streptococcus thermophilus allocated from koumiss of the southern region of Kazakhstan // Journal of Biotechnology & Biomaterials.  - 2016.–– Vol.6. – Is.3. – P. 56 (IF=2).
  8. Sidorova V.I., Dudikova G.N., Chizhayeva A.V., Yanvareva N.I., Koyshibayeva S., Badryzlova N. Application of the probiotic preparation in compound feeds for a trout // Journal of Biotechnology & Biomaterials.2016. – Vol.6. – Is.3. – P. 57. (IF=2)
  9. Chizhayeva A., Dudikova G., Amangeldi A. Use of lactobacilli consortium for biological protection of food from pathogens // Journal of Food Processing & Technology. - 2016. – Vol.7. – Is.9. – P. 74. (5 Year Impact Factor = 3,4).
  10. Дудикова Г.Н., Чижаева А.В., Титова И.В., Кузнецова Е.С.  2016. Международный журнал экспериментального образования. –– № 10. – C.84. (IF РИНЦ=0,446). Каталог с атласом микроорганизмов для агропромышленного комплекса Казахстана
  11.  Дудикова Г.Н., Чижаева А.В. Роль пробиотических препаратов в получении экологически безопасной животноводческой продукции в Казахстане//   Международный журнал экспериментального образования. -  2016. –– № 10. – C. 9-11. (IF РИНЦ=0,446).
  12. Дудикова Г.Н., Чижаева А.В. Рекомендации по применению пробиотических препаратов при производстве органической животноводческой продукции. – 2016, Алматы. - 86с.
  13. Чижаева А.В., Дудикова Г.Н. Научный обзор: теоретические и практические аспекты конструирования пробиотических препаратов //Научное обозрение. Биологические науки. – 2017. –№ 2. – С. 157-166. URL: http://biology.science-review.ru/ru/article/view?id=1065 (дата обращения: 24.05.2017).
  14. Anna Chizhayeva, Galina Dudikova, Alma Amangeldi. Preservation and use of the gene pool of microorganisms for ensuring Quality and safety of food staples and food. J Food Microbiol Saf Hyg 2017, 2:2 (Suppl)  DOI:10.4172/2476-2059-C1-003   
  15. Anna Chizhayeva, Galina Dudikova, Alma Amangeldi, Valentina Sidorova and Nadezhda Yanvareva.  The probiotic proteinaceous-fatty feed additive of high power value for farm animals, birds and fishes // Proceedings of 15th Asia-Pacific Biotechnology Congress Theme: Novel Innovations and Strategies for Sustainable Health, July 20-22, 2017,  Melbourne, Australia //  J Bioprocess Biotech. – 2017. - Vol. 7.- Iss.5. – P.-50. DOI: 10.4172/2155-9821-C1-013  
  16. Дудикова Г.Н., Чижаева А.В. Микробиологическая безопасность пшеничного хлеба// Вестник «Верный хлеб». – 2017. – № 3 (6) (май -июнь). – С.28-31.
  17. Чижаева А.В., Дудикова Г.Н. Биотехнология пшеничных заквасок для профилактики картофельной болезни хлеба// Актуальная биотехнология. – 2017. – № 2 (21). – С. 309-313. (IF РИНЦ=0,384)
  18. Саубенова, М.Г., Кузнецова Т.В., Олейникова Е.А. Использование бактерий продуцентов целлюлаз и органических кислот для стимуляции роста мицелия гриба вешенки //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017, №10 (часть 1).–С.102-105.
  19. Олейникова Е.А., Кузнецова Т.В.,Саубенова М.Г., Айтжанова А.А., Шорманова М.М. Адаптация этанол продуцирующих дрожжей к повышенному осмотическому давлению среды // Известия НАН РК. Сер. биол. и мед. – 2017. - № 1. – С. 112 -117.
  20. Елубаева М.Е., Кузнецова Т.В., Шорманова М.М., Айтжанова А.А. Изучение антибактериальной активности микрофлоры шубата//Известия НАН РК,сер .агр. наук.-2017.-№ 1(37).-С.165-167.
  21. Oleinikova Y.A., Kuznetsova T.V., Saubenova M.G., Aitzhanova A.A., Shormanova M.M., Raimbekova L.T. Selective approach to efficient ethanol production using adaptation of producer Saccharomyces cerevisiae to hyperosmotic medium // International Journal of Engineering Research and Applications. - 2017. – Vol. 7. - Issue 5 (5). - Р. 1-5. http://www.ijera.com/papers/Vol7_issue5/Part-5/A0705050105.pdf
  22. Kuznetsova T.V., Oleinikova Y.A., Saubenova M.G., Raimbekova L.T., Shormanova M.M., Aitzhanova A.A. Study of the induction of secondary growth of alcogolic yeast Saccharomyces cerevisiae // International Journal of Engineering Research and application. – 2017. – Vol. 7, Iss. 9 (5). – Р. 37-40. http://www.ijera.com/papers/Vol7_issue9/Part-5/F0709053740.pdf
  23. Yelubaeva M.Y., Buralkhiev B.A., Serikbaeva A.D., Narmuratova M.H., KenenbaySh.Y. Electrophoretic Identification of Casein in Various Types of Milk //Online Journal of Biological Sciences. - 2017.–Vol. 17(4).-Р. 348-352. DOI:10.3844/ojbsci.2017.348.352  Scopus, процентиль 36%
  24. Yelubayeva, M. E., Buralkhiyev, B. A., Tyshchenko, V. I., Terletskiy, V. P., Ussenbekov, Y. S. Results of Camelusdromedarius and Camelusbactrianus Genotyping by Alpha-S-1-Casein, Kappa-Casein Loci, and DNA Fingerprinting. Cytology and Genetics.2018. Vol. 52, Issue 3. P. 179-185. DOI: 10.3103/S0095452718030040Web of Science, Q4
  25. Saubenova M.G., Oleinikova Ye.A. Development of functional beverages on the base of whey // Известия НАН РК. Сер. биол. и мед. – 2018. – Vol. 5, Issue 329. – P. 37-44.
  26. Oleinikova E.A., Aitzhanova A.A., Saubenova M.G., Amangeldy A.A., Kebekbaeva, Elubaeva M.E. (2018) Isolation and selection of lactic acid bacteria antagonistically active against opportunistic Candida yeast. Microbiology and virology. - No 3(22). - P. 96-109.
  27. Саубенова М.Г., Олейникова Е.А. Взаимодействие микроорганизмов в смешанных инфекциях и перспективы преодоления их резистентности // Микробиология және вирусология. – 2018. - № 4(23). – С. 4-20.
  28. Олейникова Е.А., Даугалиева С.Т., Айтжанова А.А. Молекулярно-генетическая идентификация кишечных изолятов дрожжевых и дрожжеподобных грибов // Микробиология және вирусология». – 2019. - №1(24). – С. 55-67.
  29. Oleinikova Ye.A., Saubenova M.G., Aitzhanova A.A., Kebekbaeva K.M., Amangeldi A.A., Yelubaeva M.Ye. Candida albicans suppression with the consortia of lactic acid bacteria and yeast // Regional workshop: Alternative approaches to combating anti-microbial resistance. – Almaty, 2019. - P. 38-39.
  30. Айтжанова А.А., Саубенова М.Г., Мунье Дж., Олейникова Е.А., Бержанова Р. Ж. Выделение штаммов микроорганизмов из казахских кисломолочных продуктов с антагонистической активностью в отношении дрожжей рода Candida // Вестник КазНУ. Сер. биологическая. – 2019. – №2(79). – С. 54-63.
  31. Саубенова М.Г., Олейникова Е.А., Елубаева М.Е. Перспективы использования верблюжьего молока для производства функциональных продуктов // Микробиология және вирусология». – 2019. - №2(25). – С. 20-40.
  32. Саубенова М.Г., Олейникова Е.А., Амангелды А.А. Биологическая ценность ферментированных продуктов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2019. – № 8 – С. 124-129. doi: 10.17513/mjpfi.12838 (ИФ РИНЦ 0,570)
  33. Oleinikova Ye., Amangeldi A., Aitzhanova A., Saubenova M., Yelubaeva M. Influence of dairy microorganisms and their consortia on indigenous microflora //International Journal of Engineering Research and Application. -  2019. - Vol. 9, Issue 7 (Series -V). – P. 46-49. (IF 5.179)
  34. Олейникова Е.А., Елубаева М.Е., Амангелды А.А., Саубенова М.Г. Адгезия консорциума молочнокислых микроорганизмов к неочищенным пищевым волокнам // Евразийский союз ученых (Eurasian Union of Scientists). – 2019. - №9(66). – Ч. 3. - С. 6-8. (GIF  0,388) doi: 10.31618/ESU.2413-9335.2019.3.66.310
  35. Саубенова М.Г., Олейникова Е.А., Амангельды А.А. Биотехнологический потенциал уксуснокислых бактерий // Микробиология және вирусология». – 2019. - №4(27). – С. 4-19.
  36. Чижаева А.В., Саубенова М.Г., Олейникова Е.А., Амангельдi А.А., Потороко И.Ю. Эндофиты культурных растений: характеристика и пути использования в сельском хозяйстве // Микробиология және вирусология». – 2019. - №4(27). – С. 46-61.
  37. Олейникова Е.А., Даугалиева С.Т., Айтжанова А.А. Молекулярно-генетическая идентификация кишечных изолятов дрожжевых и дрожжеподобных грибов// Микробиология және вирусология».–2019.-№1(24).–С.55-67.
  38. Алыбаева А.Ж., Елубаева М.Е., Олейникова Е.А., Елубаева А.Е. Синбиотические кисломолочные продукты в питании человека //Достижения науки и образования.- 2019.- №8(49).–С.19-23.
  39. Чижаева А.В., Дудикова Г.Н., Велямов М.Т., Алимкулов Ж.С., Бутыркина Н.П., Велямов Ш.М., Курасова Л.А., Жумалиева Т.М., Потороко И.Ю. Использование макропористых сорбентов для усиления и стабилизации пробиотических свойств кормовых синбиотиков // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2019. – № 3 – С. 71-75; URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12686  (IF РИНЦ = 0,686).
  40. Велямов М.Т., Чижаева А.В., Дудикова Г.Н., Потороко И.Ю.,  Алимкулов Ж.С., Бутыркина Н.П., Велямов Ш.М., Курасова Л.А., Жумалиева Т.М. Разработка синбиотика для кормовых добавок на основе отходов пивоваренной и спиртовой промышленности// Новости науки Казахстана.- 2019. – № 1. – С. 173-189. (IF=0,073; включен в перечень научных изданий, рекомендуемых ККСОН (ВАК).
  41.  Сhizhayeva A.V., Saubenova M.G., Oleynikova Ye.A, Amangeldi A.A. Potoroko I. Yu. Endophytes of crop plants: characteristics and ways of use in agriculture// Microbiology and virology. – 2019. – № 4(27). – С.54-61.
  42. Айтжанова А.А., Олейникова Е.А., Саубенова М.Г., Даугалиева С.Т., Бержанова Р. Ж. Отбор антагонистически активных штаммов молочнокислых бактерий из  молока различных видов животных // Вестник КазНУ. Сер. биологическая. – 2020. – №2(83). – С. 72-81.
  43. Даугалиева С.Т., Даугалиева А.Т., Олейникова Е.А., Ибраимов А.Б., Таубекова Г.К. Применение технологии секвенирования нового поколения для определения микробиомного состава кумыса // Наука и аграрное производство Казахстана. – 2020, №2 – С. 73-78.
  44. Chizhayeva A., Oleinikova Y., Saubenova M., Sadanov A., Amangeldi A., Aitzhanova A., Yelubaeva M., Alybaeva A. Impact of probiotics and their metabolites in enhancement the functional properties of whey-based beverages //AIMS Agriculture and Food. – 2020. – Vol. 5(3). – P. 521-542. doi: 10.3934/agrfood.2020.3.521 Scopus, процентиль 48%
  45. Oleinikova Y., Amangeldi A., Yelubaeva M., Alybaeva A., Sadanov A., Saubenova M., Chizhaeva A., Aitzhanova A., Berzhanova R. Immobilization of dairy starter on wheat bran enhance viability under acid and bile stress //Applied Food Biotechnology. – 2020. – Vol. 7(4). – P. 215-223. https://doi.org/10.22037/afb.v7i4.29723 
  46. Айтжанова А.А., Алыбаева А.А., Амангелды А.А., Ермекбай Ж.Н., Елубаева А.Е. Бактерии как продуценты антибиотиков//Микробиология и вирусология. – 2020, №4. – C. 4-19.
  47. Алыбаева А.Ж.,Олейникова Е.А.,Елубаева М.Е.,Айтжанова А.А. Ферментированный напиток на основе молочной сыворотки против Salmonella // Достижения науки и образования–2020.-№12(66).-С.12-16.
  48. Алыбаева А.Ж., Олейникова Е.А., Елубаева М.Е. Межмикробные взаимодействия в бактериально-грибковых ассоциациях условно-патогенных микроорганизмов // Вестник Науки и Творчества.-2020.-№ 7(55).-С.19-25.
  49. Саданов А.К., Саубенова М.Г., Олейникова Е.А., Баймаханова Б.Б., Айтжанова А.А. Функциональные напитки на молочной сыворотке. – Алматы: «Казақ университеті», 2020. – 302 с.
  50. Умиралиева Л.Б., Чижаева А.В., Велямов М.Т., Велямов Ш.М. Проведение микробиологических исследований санитарного состояния поверхностей и воздуха в камерах холодильного оборудования мясоперерабатывающих предприятий//Новости науки Казахстана. – 2020. – № 1 (143). – С. 87-96. (IF=0,073; КОКСОН (ВАК)
  51. Shemshura O.N., Сhizhayeva A.V., Oleinikova E.A., Amangeldi A.A. Aitzhanova A., Saubenova M.G. Bread sourdough as biotechnological method of flour quality and safety improvement// Microbiology and virology. – 2020, №2. – С. 15-39.
  52. Chizhayeva A., Oleinikova Y., Saubenova M., Sadanov A., Amangeldi A., Aitzhanova A., Alybaeva A., Yelubaeva M. Impact of probiotics and their metabolites in enhancement the functional properties of whey-based beverages [J]. AIMS Agriculture and Food, 2020, 5(3): 521-542. https://doi.org/10.3934/agrfood.2020.3.521 Web of Science, Q2; Scopus 52%; цитируемость 56%; 2020 CiteScore 1.6
  53. Oleinikova, Y., Amangeldi, A., Yelubaeva, M., Alybaeva, A., Amankeldy, S., Saubenova, M., Chizhaeva, A., Aitzhanova, A., & Berzhanova, R. (2020). Immobilization Effects of Wheat Bran on Enhanced Viability of Dairy Starters under Acid and Bile Salts Stresses. Applied Food Biotechnology7(4), 215-223. https://doi.org/10.22037/afb.v7i4.29723  Scopus 61%; цитируемость 76%; 2020 CiteScore 3.1
  54. Айтжанова А.А., Саубенова М.Г., Олейникова Е.А., Чижаева А.В., Алыбаева А.Ж., Амангелды А.А., Ермекбай Ж.Н., Бержанова Р.Ж. Разработка нового функционального синбиотического кисломолочного напитка на основе молочной сыворотки// Вестник КазНУ, Серия биологическая. – 2021. – Т.86, N.1. – C. 64-77.  
  55. Umiralieva L.,Chizhayeva A.,Ibraikhan A.,Avylov C.,Velyamov M. Investigation of the sanitary state of air and refrigeration equipment of meat processing enterprises in Kazakhstan using the method of metagenomic analysis // Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis. – 2021. – Vol. 69, Issue 3. – P. 403 – 416. https://doi.org/10.11118/actaun.2021.037
  56. Umiralieva, L., Chizhayeva, A., Ibraikhan, A., Avylov, C., & Velyamov, M. (2021). Investigation of the Sanitary State of Air and Refrigeration Equipment of Meat Processing Enterprises in Kazakhstan Using the Method of Metagenomic Analysis. Acta Univ. Agric. Silvic. Mendel. Brun., 2021, 69(3), 403-416. doi: 10.11118/actaun.2021.037 Scopus 36%; цитируемость 41%; 2020 CiteScore 0.9

 

ПАТЕНТЫ

Предварит. пат. 16831 Республика Казахстан, МПК7 C12N 1/20. Штамм целлюлолитических бактерий Cellulomonas effusa 60CS, используемый против дерматомикозов человека и животных / Олейникова Е.А., Саубенова М.Г., Смирнова И.Э.; заявитель и патентообладатель  «Институт микробиологии и вирусологии» - опубл. 16.01.2006.

Пат. 26078 Республика Казахстан, МПК7 C12N 1/20, C12N 1/16, C12N 1/26, B09C 1/10.  Консорциум штаммов Arthrobacter globiformis 24, Arthrobacter terregens П-1, Arthrobacter sp. K-3, Candida tropicalis ФС-4 AT, используемый для очистки почвы от нефти и нефтепродуктов / Саданов А.К., Галимбаева Р.Ш., Смирнова И.Э., Айткельдиева С.А., Олейникова Е.А., Ауэзова О.Н., Курманбаев А.А., Файзулина Э.Р.; заявитель и патентообладатель РГП на ПХП «Институт микробиологии и вирусологии» КН МОН РК. - № 2011/1133.1; заявл. 01.11.2011; опубл. 14.09.2012, Бюл. №9.

 

 

  1. Шигаева М.Х., Жубанова А.А., Шупшибаев К., Дощанова Б.К., Кунчич А.В. (Чижаева А.В.), Кабидолданова Г.Ж. Способ получения молочной кислоты// Пат. 1426 № 940797.1, РК. - 1994.
  2. Шигаева М.Х., Жубанова А.А., Шупшибаев К., Дощанова Б.К., Кунчич А.В. (Чижаева А.В.), Кабидолданова Г.Ж. Способ получения молочной кислоты // Пат. 1415 № 940798, РК. 1994.
  3. Дудикова Г.Н., Орлюк Т.М., Чижаева А.В. Способ получения препарата «Биоконс» // Инновационный патент РК на изобретение №   23307 от 15.12.2010
  4. Инновац. пат. 27568 Республика Казахстан. Штамм факультативно-анаэробных ацидо- и термотолерантных целлюлолитических бактерий Bacillus coagulans 177 для биоконверсии целлюлозосодержащих отходов в кормовой продукт /Саданов А.К., Саубенова М.Г., Олейникова Е.А.; заявитель и патентообладатель РГП на ПХП «Институт микробиологии и вирусологии» КН МОН РК.- № 2012/1321.1;заявл. 13.12.2012; опубл.15.10.2013, Бюл. №10.–4с.
  5. Инновац. патент KZ 28185. Способ получения белково-витаминного корма /Саданов А.К., Саубенова М.Г., Олейникова Е.А.; опубл, 18.04.2013.
  6. Инновац. патент. KZ 27568 Штамм факультативно-анаэробных ацидо- и термотолерантных целлюлолитических бактерий Bacillus coagulans 177 для биоконверсии целлюлозосодержащих отходов в кормовой продукт/ Саубенова М.Г., Саданов А.К., Олейникова Е.А.;опубл. 15.10.2013.
  7. Инновац. пат. 27568 Республика Казахстан, МПК7 C12N 1/20, C12N 9/42. Штамм факультативно-анаэробных ацидо- и термотолерантных целлюлолитических бактерий Bacillus coagulans 177 для биоконверсии целлюлозосодержащих отходов в кормовой продукт / Саданов А.К., Саубенова М.Г., Олейникова Е.А.; заявитель и патентообладатель РГП на ПХП «Институт микробиологии и вирусологии» КН МОН РК. - № 2012/1321.1; заявл. 13.12.2012; опубл. 15.10.2013, Бюл. №10. – 4 с.
  8. Инновац. пат. 28185 Республика Казахстан, МПК7 А23К 1/00. Способ получения белково-витаминного корма / Саданов А.К., Саубенова М.Г., Олейникова Е.А.; заявитель и патентообладатель РГП на ПХП «Институт микробиологии и вирусологии» КН МОН РК. - № 2013/0523.1; заявл. 18.04.2013; опубл. 17.03.2014, Бюл. №3.
  9. Инновац. патент 30122 Республика Казахстан, МПК7C12N 1/20, A23C 9/12, C12R 1/225, C12R 1/46. Консорциум молочнокислых бактерий Lactococcus lactis 8, Streptococcus lactis 6 и дрожжей Saccharomyces lactis 14C с высокой антагонистической активностью по отношению к дрожжам рода Candida  плесневым грибам / Саданов А.К., Саубенова М.Г., Олейникова Е.А., Райымбекова Л.Т., Кузнецова Т.В.; заявитель и патентообладатель РГП на ПХВ «Институт микробиологии и вирусологии» КН МОН РК. - № 2014/0943.1; заявл. 17.07.2014; опубл. 15.07.2015, Бюл. №7.
  10. Инновац. патент, РК №28883. Способ подготовки субстрата для выращивания мицелия гриба вешенка /Саданов А.К., Саубенова М.Г., Кузнецова Т.В., Сулейменова Ж.Б.; опубл. 15.09.2014. бюл. №9.
  11. Дудикова Г.Н., Чижаева А.В., Титова И.В., Амангельды А.А., Велямов М.Т. Консорциум микроорганизмов Lactobacillus paracasei 127, Lactobacillus helveticus 4Ш1, Lactobacillus pontis 9K3, Lactobacillus paracasei 129, Saccharomyces cerevisiae A-28 используемый для приготовления препарата пробиотического действия// Инновационный патент № 28338 от 15.04.2014 г
  12. Саданов А.К., Саубенова М.Г., Кузнецова Т.В., Сулейменова Ж.Б. Способ подготовки субстрата для выращивания мицелия гриба вешенка // Патент РК №28883, опубл. 15.09.2014. бюл. №9.
  13. Инновац. патент 30123 Республика Казахстан, МПК7C12N 1/20, A23C 9/12, C12R 1/225, C12R 1/46. Популяционно-устойчивый консорциум молочнокислых бактерий Lactococcus lactis К-1, Streptococcus thermophilus К-2, Lactobacterium bulgaricus К-3 и дрожжей Saccharomyces lactis 19 с высокой антагонистической активностью по отношению к дрожжам рода Candida – возбудителям кандидомикозов  и плесневым грибам, изолированным из кишечного тракта человека при дисбактериозах / Саданов А.К., Саубенова М.Г., Олейникова Е.А., Кузнецова Т.В.; заявитель и патентообладатель РГП на ПХВ «Институт микробиологии и вирусологии» КН МОН РК. - №2014/0945.1; опубл. 15.07.15, Бюл. №7. – 5 с.
  14. Консорциум молочнокислых бактерий Lactococcus lactis 8, Streptococcus lactis 6 и дрожжей Saccharomyces lactis 14С с высокой антагонистической активностью по отношению к дрожжам рода Candida и плесневым грибам // Инновац. патент РК № 30123 опубл.15.07.15, бюл. №7.
  15. Инновац. патент 89005 Республика Казахстан, МПК7А23С 9/12, А23С 9/127. Способ приготовления молочнокислого напитка «Алмас», обладающего противогрибковой активностью / Саданов А.К., Саубенова М.Г., Олейникова Е.А., Кузнецова Т.В.; заявитель и патентообладатель РГП на ПХВ «Институт микробиологии и вирусологии» КН МОН РК. –2014/0944.1; заявл. 11.07.14; опубл. 17.08.15, Бюл. № 8.
  16. Инновац. патент 30123 РК. Популяционно устойчивый консорциум молочнокислых бактерий Lactococcuslactis К-1, Streptococcus thermophilus К-2, Lactobacterium bulgaricus К-3 и дрожжей Saccharomyces lactis 19 с высокой антагонистической активностью по отношению к дрожжам рода Candida – возбудителям кандидомикозов  и плесневым грибам, изолированным из кишечного тракта человека при дисбактериозах /Саданов А.К., Саубенова М.Г., Олейникова Е.А., Кузнецова Т.В.; опубл.15.07.15,Бюл.№7.
  17. Патент KZ30195-A4 Preparing milk drink with antifungal activity, comprises using milk and yeast as starter, and consortium of e.g. lactic acid bacteria i.e. Lactococcus lactis, and culturing on whey with addition of pasteurized skimmed milk and sugar /Sadanov A.K, Saubenova M.G.Oleinikova Y.A.Kuznetsova Y.V. Опубл.17.08.2015. (Основной идентификационный номер Derwent: 2019-26349P)
  18. Инновац. патент 30122 РК. Консорциум молочнокислых бактерий Lactococcus lactis 8, Streptococcus lactis 6 и дрожжей Saccharomyces lactis 14C с высокой антагонистической активностью по отношению к дрожжам рода Candida  плесневым грибам/Саданов А.К., Саубенова М.Г., Олейникова Е.А., Райымбекова Л.Т., Кузнецова Т.В.;опубл.15.07.2015,Бюл. №7.
  19. Дудикова Г.Н., Чижаева А.В., Воробьев А.Л., Титова И.В., Амангельды А.А., Велямов М.Т. Консорциум микроорганизмов Lactobacillus casei Lц 114 и Lactobacillus fermentum Ls 129, используемый для приготовления препарата пробиотического действия, предназначенного для получения лечебно-профилактических продуктов и биологически активных добавок// Инновационный патент № 29969 опубл. 15.06.2015 бюлл. 6
  20. Дудикова Г.Н., Чижаева А.В., Воробьев А.Л., Титова И.В., Амангельды А.А., Велямов М.Т. Консорциум микроорганизмов Lactobacillus acidophilus 4Ш1, Lactobacillus fermentum 3Ш1 и Lactobacillus pontis 9K3, используемый для приготовления препарата пробиотического действия, предназначенного для получения лечебно-профилактических продуктов и биологически активных добавок // Инновационный патент № 29968 от 21.04.2014г. опубл. 15.06.2015 бюлл № 6.
  21. Дудикова Г.Н., Чижаева А.В., Титова И.В., Амангелдi А.А, Сарманкулов Т.М Консорциум Lactobacillus casei sabsp.casei 104, Lactobacillus pontis 2, Pedioccus acidilactici P1-6 для получения закваски при силосовании кормов // Инновационный патент № 30121 опубл.15.07.2015, бюлл. №7.
  22. Воробьев А.Л., Дудикова Г.Н. Чижаева А.В., Велямов М.Т. Питательная среда для выращивания пробиотических микроорганизмов на основе молочной сыворотки и растительных нанопорошков // Инновационный патент № 29970 опубл. 15.06.2015 бюлл. №7.
  23. Велямов М.Т., Чижаева А.В., Алимкулов Ж.С.,Кененбай Г.С.,Велямов Ш.М.,Курасова Л.А. Способ получения ферментативного гидролизата из некондиционных куриных яиц для биотехнологических целей// Инновационный патент № 91848 опубл. 15.03.2016, бюлл.№ 3.
  24. Чижаева А.В., Дудикова Г.Н., Сидорова Г.Н., Асылбекова С.Ж., Койшибаева С.К., Исабеков К.Б., Бадрызлова Н.С. Комбикорм для молоди форели с пробиотическим препаратом// Патент 2016/0692.1 от 09.08.2016 г. (А.С. № 101263).
  25. Дудикова Г.Н., Чижаева А.В., Сидорова В.И., Январева Н.И., Алимкулов Ж.С., Шевчик П.П. Высокоэнергетическая белково-жировая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб с пробиотическим препаратом// Патент РК № 2016/0483.1 от 03.06.2016
  26. Velyamov M.T., Chizhayeva A.V., Alimkulov Z.S., Velyamov S.M., Kurasova L.A., Kenenbay G.S. Obtaining enzymatic hydrolyzate from substandard chicken eggs for biotechnological purposes, comprises enzymatic hydrolyzing protein-containing raw materials, decanting, filtrating, centrifuging, sterilizing, drying, packaging and storing. Patent KZ30962-A4, 15 Mar 2016, Main Derwent Identification Number: 2019-21490N https://apps.webofknowledge.com/full_record.do?product=DIIDW&search_mode=GeneralSearch&qid=1&SID=D1Aq9FffUJzRE9dtyIM&page=1&doc=2 Derwent Innovations Index
  27. Велямов М.Т., Чижаева А.В., Алимкулов Ж.С., Сарманкулов Т., Велямов Ш.М., Жумалиева Т.М., Курасова Л.А., Бек Р.Б. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных // Патент РК № 34544 от 14.06.2019.
  28. Заявка 2020/0467.1 РК. Способ приготовления функционального кисломолочного напитка на основе сыворотки / Саданов А.К., Саубенова М.Г., Олейникова Е.А., Айтжанова А.А., Баймаханова Б.Б.; заявл. 10.07.2020.
  29. Заявка 2020/0468.1 РК.  Популяционно-устойчивый консорциум молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii 5, Lactobacillus gallinarum 1, Lactobacillus paracasei 33-4, Lactobacillus parabuchneri 3, уксуснокислых бактерий Acetobacter syzygii 2 и дрожжей Kluyveromyces marxianus 19 с высокой антагонистической активностью по отношению к широкому набору дрожжей рода Candida – возбудителей кандидомикозов различной локализации, плесневым грибам, изолированным из кишечного тракта человека при дисбактериозах, а также наиболее распространенным представителям условно-патогенных бактерий / Саданов А.К., Саубенова М.Г., Олейникова Е.А., Айтжанова А.А., Баймаханова Б.Б.; заявл. 10.07.2020.
  30. Заявка №2020/0557.1 Республика Казахстан. Способ получения синбиотического напитка на основе молочной сыворотки / А.К. Саданов, М.Г. Саубенова, Е.А. Олейникова, А.А. Айтжанова; заявитель и патентообладатель ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии». – заявл. 14.08.2020.
  31. Заявка №2020/0558.1 Республика Казахстан. Консорциум молочнокислых бактерий  Lactobacillus fermentum A15, Lactobacillus paracasei 4m-2b, уксуснокислых бактерий Acetobacter fabarum 4-4M и лактозосбраживающих дрожжей Kluyveromyces marxianus 4MA, антагонистически активный в отношении грибковых и  бактериальных микроорганизмов, предназначенный для сбраживания молочной сыворотки / А.К. Саданов, М.Г. Саубенова, Е.А. Олейникова, А.А. Айтжанова; заявитель и патентообладатель ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии». – заявл. 14.08.2020.

 

Адрес:
Алматы, ул. Богенбай батыра, 105
График работы:
пн – пт с 8:30 до 17:00
Записаться
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена