Проект AP09258751 «Разработка микробного биопрепарата, повышающего устойчивость растений к засухе и засолению» выполняется в рамках договора на реализацию научных, научно-технических проектов по грантовому финансированию от 07.04.2021г. №148/36-21-23 заключенного между ТОО «НПЦ микробиологии и вирусологии» и ГУ «Комитет науки МОН РК».
Экологически обоснованным и эффективным средством повышения устойчивости растений к засухе и засолению почвы является использование препаратов микроорганизмов, влияющих на физиолого-биохимические механизмы защиты растений.
Целью проекта является разработка биопрепарата на основе эндофитных микроорганизмов для повышения устойчивости растений к засухе и засолению.
Ожидаемые результаты.
- за 2021 год: Будут выделены эндофитные микроорганизмы из растений ксерофитов и растений, произрастающих в засушливых и засоленных условиях;
- за 2022 год: Будут составлены и отобраны консорциумы для защиты растений от засухи и засоления. будет принято участие в научной конференции.
- за 2023 год: Будет разработан биопрепарат для повышения устойчивости растений к засухе и засолению. Будет определен класс опасности отобранных микроорганизмов, проведено депонирование новых отобранных штаммов в депозитарий.
Будут опубликованы:
- не менее 3 (трех) статей и (или) обзоров в рецензируемых научных изданиях, индексируемых в Science Citation Index Expanded базы Web of Science и (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 35 (тридцати пяти);
- либо не менее 2 (двух) статей и (или) обзоров в рецензируемых научных изданиях, индексируемых в Science Citation Index Expanded базы Web of Scienceи (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 35 (тридцати пяти), и не менее 1 (одного) патента, включенного в базу данных DerwentInnovationsIndex (Web of Science, ClarivateAnalytics);
- а также не менее 1 (одной) статьи или обзора в рецензируемом зарубежном или отечественном издании, рекомендованном КОКСОН;
- либо не менее 2 (двух) статей и (или) обзоров в рецензируемых научных изданиях, входящих в 1 (первый) и (или) 2 (второй) квартили в базе Web of Science и (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 65 (шестидесяти пяти);
- либо не менее 1 (одной) статьи или обзора в рецензируемом научном издании, входящем в 1 (первый) квартиль в базе Web of Science и (или) имеющем процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 80 (восьмидесяти).
Будут поданы 2 заявки на изобретения РК.
Будет принято участие в научной конференции.
Достигнутые результаты (за первое полугодие 2021 года):
- Проведен сравнительный анализ микробиомов одинаковых растений влажных и засушливых мест обитания. Отобраны микроорганизмы, доминирующие среди эндофитов растений растений, обитающих в засушливых условиях. Начато выделение эндофитов из засухоустойчивых растений. Выделено 2 эндофитных бактерии из растения горец птичий (Polýgonum aviculáre), 3 эндофитных бактерии и 1 эндофитный гриб из растения мелколепестник канадский (Erígeron canadénsis), обитающих в засушливых условиях города Алматы. Произведен отбор растений из засушливого и влажного местообитания в окрестностях п. Жапек батыр Алматинской области. Проведено сравнение состава эндофитных микроорганизмов растений одного вида, произрастающих в различных условиях. Из 8 видов растений, обитающих в засушливых условиях, отобрано более 30 изолятов микроорганизмов для дальнейшего исследования.
Публикации:
- Природно-климатические и погодные условия занимают первое место среди факторов, оказывающих влияние на рост и производительность сельскохозяйственных культур. Эффективным средством повышения устойчивости растений к засухе и засолению является использование микробных препаратов, влияющих на физиологические и биохимические механизмы защиты растений. В статье произведен обзор литературных данных по влиянию эндофитных микроорганизмов на повышение устойчивости растений к засушливым и засоленным условиям.
Руководитель проекта:
Елубаева М.Е., PhD, снс, ORCID https://orcid.org/0000-0002-4622-0880
Основные исполнители: