Главная
/
Наука
/
Выполняемые проекты
/
AP09259195 Создание и доклинические испытания нового отечественного лечебного пробиотического средства против кишечных инфекций человека

AP09259195 Создание и доклинические испытания нового отечественного лечебного пробиотического средства против кишечных инфекций человека

АР09259195 «Создание и доклинические испытания нового отечественного лечебного пробиотического средства против кишечных инфекций человека»

Руководитель проекта – профессор, д.б.н. Гаврилова Н.Н.

Ключевые слова: молочнокислые и пропионовокислые бактерии, пробиотики, антагонизм, кишечные инфекции, резистентность к антибиотикам, ассоциации бактерий.

Объекты исследования - молочнокислые и пропионовокислые бактерии, ассоциации, тест-культуры.

Цель исследования – селекция активных штаммов пробиотических бактерий и их ассоциаций с широким спектром биологической активности и резистентностью к антибиотикам для создания нового отечественного лекарственного пробиотического средства против кишечных инфекций человека.  

Методы проведения работы – микробиологические и биохимические методы.

Актуальность исследований:

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – одна из актуальных проблем здравоохранения всех стран, в том числе и Казахстана. Так, в Казахстане среди зарегистрированных инфекционных заболеваний в январе-декабре 2019 года, на втором месте после острых инфекций дыхательных путей стояли ОКИ - 22997 случаев. Повсеместная распространенность, высокая частота развития среднетяжелых и тяжелых форм, осложнений, определяют необходимость поиска путей оптимизации тактики лечения данной группы заболеваний. Наиболее частой причиной кишечных инфекций являются такие возбудители, как колибактерии, сальмонеллы, а при определенных условиях и энтеробактер, цитробактер, клебсиелла, протеи, дрожжеподобные грибы, агенты вирусной природы. Часты случаи возникновения разнообразных воспалительных и септических процессов, обусловленных патогенными кокками, среди которых Staphilococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Pneumococcus (Diplococcus) pneumoniae и др.  

Сложность лечения инфекционных заболеваний связана с массовым нерациональным использованием антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, приведшему к развитию множественной лекарственной устойчивости патогенов. Современная стратегия терапии ОКИ отдает приоритет лечебным мероприятиям, направленным на коррекцию кишечного микробиоценоза с целью устранения локализованного в кишечнике очага хронической инфекции.

В связи с этим, в последнее время в мире для лечения кишечных и урогенитальных инфекций все чаще вместо антибиотиков рекомендуют использовать пробиотики на основе микроорганизмов - симбионтов желудочно-кишечного тракта. Наибольшее применение находят молочнокислые и бифидобактерии, патогенный потенциал которых эксперты в данной области считают достаточно низким для орального применения в общепринятых дозировках. Данные препараты быстро подавляют патогенную микрофлору, активизируют иммунную систему организма.

В настоящее время  на  рынке появилось много пробиотических препаратов на основе живых микроорганизмов. В Казахстане не производятся лекарственные пробиотические препараты, а используются импортные.

В связи с изложенным, в борьбе с ОКИ актуальными являются исследования по повышению эффективности пробиотических препаратов, расширению их спектра действия за счет правильно подобранного микробного состава  и оптимальной технологии их производства.

Практическая и научная значимость исследования заключается в создании принципиально нового лекарственного пробиотического средства направленного действия, в состав которого входят активные штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий с широким спектром биологической активности и резистентностью к используемым антибиотикам. Применение нового препарата будет важным эффективным приемом профилактики и терапии кишечных и сопутствующих инфекций и снижения затрат на лечение населения.

Ожидаемые результаты:

- за 2021 год: Будут отобраны активные штаммы пробиотических бактерий с широким спектром биологической активности и резистентностью к антибиотикам для создания лекарственного пробиотического средства направленного действия;

Запланированные задачи научно-исследовательской работы по проекту выполнены в полном объеме и в соответствии с календарным планом работ, утвержденным на 2021 г.

- за 2022 год: Будет разработана технология производства двух лекарственных форм пробиотика (сухой и жидкий). Будут начаты доклинические испытания лекарственного средства по определению его токсичности;

- за 2023 год: Будут продолжены доклинические испытания лекарственного средства на лабораторных животных. Будет составлена научно-техническая документация. Будет составлена технологическая инструкция на производство пробиотика. Будет составлена временная фармакопейная статья и рекомендации по внедрению результатов исследований.

По результатам исследований, за весь период реализации проекта будет опубликовано не менее 3 статей в рецензируемых научных журналах, индексируемых в Science Citation Index Expaded базы  Web of Science и (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 35, а также 1 статья в рецензируемом зарубежном или отечественном издании (рекомендованном КОКСОН). Будет подана заявка на получение патента РК. Будет принято участие в научной конференции.

Патентоспособность: результаты исследований патентноспособны. (Будет подана заявка на получение патента РК).

У исполнителей проекта имеется задел в виде новых штаммов молочнокислых бактерий, выделенных из кишечника здоровых людей, обладающих высокой антагонистической активностью в отношении возбудителей кишечных, госпитальных инфекций, а также туберкулеза и бруцеллеза. Имеется опыт работы по разработке и организации производства пробиотика против смешанной кишечной инфекции молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.

Состав исследовательской группы

№ п/п

Ф.И.О., степень/ученая степень, ученое звание

Основное место работы, должность

Роль в проекте

Идентификатор
ORCID

1

Н.Н. ГАВРИЛОВА, профессор, д.б.н.

ТОО «НПЦ микробиологии и вирусологии», г.н.с

Общее руководство, планирование и контроль проводимой работы

https://orcid.org/0000-0002-9078-5272

2

И.А. РАТНИКОВА, доцент, д.б.н.

ТОО «НПЦ микробиологии и вирусологии», г.н.с

Ответственный исполнитель.

Микробиологические исследования

 

https://orcid.org/0000-0002-7045-1865

3

С.Э. ОРАЗЫМБЕТ, к.б.н.

ТОО «НПЦ микробиологии и вирусологии», в.н.с.

Микробиологические исследования

 

https://orcid.org/0000-0003-0035-4645

4

Л.А. КОШЕЛЕВА, в/о

ТОО «НПЦ микробиологии и вирусологии», н.с.

Микробиологические исследования

 

https://orcid.org/0000-0002-7777-1351

5

Р.Ж. КАПТАГАЙ, магистр

ТОО «НПЦ микробиологии и вирусологии», н.с.

Микробиологические исследования

 

https://orcid.org/0000-0002-0518-1926

6

Ж.Т. Мусабеков, магистр

ТОО «НПЦ микробиологии и вирусологии», м.н.с.

Биотехнологические исследования

 

 

7

С.А. Хворостов

ТОО «НПЦ микробиологии и вирусологии», инженер

Биотехнологические исследования

 

 

 

Опубликована статья: Гаврилова Н.Н., Ратникова И.А., Оразымбет С.Э., Алимбетова А.В., Каптагай Р.Ж., Кошелева Л.А., Беликова О.А. Селекция активных штаммов пробиотических бактерий с широким спектром биологической активности и резистентностью к антибиотикам // Междунар. журн. прикл. и фунд. исслед. – М.: Академия естествознания, 2021. – №7. – С. 12-16.

Адрес:
Алматы, ул. Богенбай батыра, 105
График работы:
пн – пт с 8:30 до 17:30
Записаться
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена